怎么当好一个CTO

Posted by Yin Haomin on September 20, 2018

一个CTO能否带好团队,能否带出来成绩,其关键在于选择。选择的人是否合适,能否胜任工作,选择是一个长期,而且双向的过程。根本原因在于个人的素质,个人修养,包括CTO的个人能力,发展历程,背后的资源,CTO个人的脾气性格和胸怀。
对于一个CTO的要求,我最近有如下的几点思考:

1.CTO的个人修养

CTO是否是一个追求技术成长的人,是否是一个对产品敏锐的人,是否是一个简单可依赖,虚怀若谷的人,是否是一个意志坚定的人。
这些影响着这个CTO自身是否有足够的个人魅力和胸怀,能够在自己的身边,聚集足够的人气,是否能够在关键的时刻,依然有人追随,从而有所成就。
需要注意的是:人才,人才背后的资源,是事情能否达成的根本要素,要尊重人才,尊重资源,为人才的未来发展着想,为人才的发展创造机会。充分发挥资源的优势,想方设法的,把资源获取到,运用起来,分发出去,联合起来,提升价值。条件艰难,向抗战时一样,克服困难从弱小中强大。

2.CTO对于人才的选择

选择是一个长期的过程,对比个人品质的衡量,技术能力的考察反而显得非常简单,对个人品质的考察,需要在很长一段时间才能有所结论。而一个人的个人品质,却是影响成败的关键因素。
一个优秀的员工,可以让CTO花很少的精力,就能取得巨大的收益。
一开始,CTO就应该对其员工提出对其能力的要求:
1.能够自我驱动,完成要求;
2.能够带动团队,作为核心发光发热;
3.能够自主创新,取得创造性的发明。

同时CTO需要给员工设置退出的机制。
对于不合适的人才,尽快的从管理岗位上退下来,以免造成更大的危害。

3.成事情还是要依赖团队

无论怎么选择,团队中总有些不能尽善尽美的事情。和人生一样都有缺憾。CTO只是一艘大船的船长,船能够驶向远方,能够在暴风雨中存活,还是需要依赖员工们。个人的力量太渺小了。
凡事做事情,总是要背上批评,磨难。还能怎么样呢?
《盖世太保枪口下的中国女人》中讲,即使法国被德国占领,已经亡国,生活还是需要继续,生产还是需要继续,保存火种,给未来一个希望。